【製菓製パン本科】受け継がれていく技術☆先輩から後輩へ伝統の技術向上練習会! - 名古屋ユマニテク調理製菓専門学校

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【製菓製パン本科】受け継がれていく技術☆先輩から後輩へ伝統の技術向上練習会!

2022.03.29

製菓製パン本科

こんにちは、いわさん🐼です

 

先日ユマニテクスイーツでは

1年生の希望者を対象とした

2年生による技術向上練習会が行われました。

 

練習会の内容は大きく分けて

・パイピング

・マジパン細工

・たらし

の三つです。

 

まずはパイピングからスタートです。

パイピングとはチョコレートで書く

文字や模様のことです。

 

そして次にマジパン細工

顔の表情や服の動きなど

細かいところもこだわって作ります。

1年生たちは必死にメモ📝していきます!

 

最後はたらし

少し分かりづらいですが

細い線でアーチ状のものをたくさん作っています。

こちらは非常にもろく、すぐに割れてしまうので

かなりの集中力が必要です。

実習室にも緊張感が漂っていましたね。

 

デモンストレーションを終え、1年生たちの実践!!

分からないことは先輩たちが教えてくれます(^^)

普段の授業とはまた違った雰囲気で、

よりリアルなアドバイスを聞くことができましたね。

技術面の事だけでなく、学校生活についてや

就職活動についても聞くことができました。

とてもいい交流の機会になりましたね🌼

 

 

2年生の皆ありがとうございました(*^-^*)

デモンストレーションとってもかっこよかったです✨

 

製菓製パン本科教員 いわさん🐼

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