洋菓子の工芸菓子の1つ、マジパン細工。
アーモンドと砂糖ででできている「マジパンペースト」を使って
作る、なんとも愛らしい表情が特徴の細工です。
この愛らしいマジパン細工を教えてくださったのは、
愛知県岩倉市の名店、プチアマンドの中村洋一シェフです。
中村シェフの受賞歴
(プチアマンドHPより)
1996年
神戸クリスマスケーキコンテスト
最優秀賞
1997年
中部洋菓子技術コンテスト大会
優秀賞
2006年
中部洋菓子技術コンテスト大会
最優秀賞
2008年
中部洋菓子技術コンテスト大会
愛知県知事賞
今回も、熱心に未来の巨匠の卵たちに愛らしいマジパン細工を
丁寧に教えて頂きました。
中村シェフ、いつもありがとうございます。
製菓製パン本科教員 GTO