ドイツの伝統的なパン「シュトレン」を学びました🎄 - 名古屋ユマニテク調理製菓専門学校

学校法人 大橋学園 名古屋ユマニテク調理製菓専門学校

MENU

新着情報

ドイツの伝統的なパン「シュトレン」を学びました🎄

2022.12.20

製菓製パン本科

こんにちは、いわさん🐼です

 

クリスマスといえば皆さんが思い浮かぶのは

「クリスマスケーキ」がほとんどだと思いますが

パンにもクリスマス商品があるのはご存知ですか?

 

パンには「シュトレン」という

ドイツの伝統的なパンがあります。

 

 

中にはお酒に漬けたドライフルーツや

ナッツがゴロゴロと入っており

クリスマス前から少しづつ食べることで

生地に味がどんどん染みこんで味わい深くなります。

味の変化を楽しみたい方は

少しづつ食べることをおススメします🍞

この日は大山伸先生にお越しいただき

・シュトレン

・クリーチー

・ローストチキン

の三品を教えていただきました。

 

大山先生の作るパンはとにかく簡単なやり方で

こんなに一瞬でパンができちゃうの?

と思ってしまうほどです(*^-^*)

 

 

空いた時間は先生からの貴重なお話や

学生からの質問にもお答えしていただきました。

お店の経営の話や先生自身の体験談など

とても有意義な時間でした。

 

 

先生のユーモア溢れる人柄で

いつも楽しい授業ありがとうございました🌸

 

製菓製パン本科教員 いわさん🐼

Share
facebook
twitter
line