日本伝統飴細工 鶴藤より藤原先生にお越しいただきました🌟 - 名古屋ユマニテク調理製菓専門学校

学校法人 大橋学園 名古屋ユマニテク調理製菓専門学校

MENU

新着情報

日本伝統飴細工 鶴藤より藤原先生にお越しいただきました🌟

2022.12.19

製菓製パン本科

こんにちは、いわさん🐼です

 

先日2年生はあめ細工鶴藤の代表であり

日本伝統飴細工協会の副会長である

藤原先生にお越しいただき

日本伝統の飴細工を教えていただきました🎵

 

 

2年生なので洋菓子の飴細工は既に授業でも

何度かやってきていましたが

日本伝統のあめ細工はまた違ったやり方で

学生たちも先生の技術に釘付けでした👀

ものの数分でこのような飴が完成します。

先生は素手で作業していますが

飴の温度はかなり熱いです・・・💦

 

 

学生たちも早速作っていきます!

まずは砂糖を溶かして練る作業から。

空気を含ませながら素早く練っていきます

先程も言いましたが、飴はかなり熱いですが

熱いうちに形を作らないと冷めて固まります。

いつものアメ細工との違いも感じながら

とても楽しく貴重な時間でした。

藤原先生ありがとうございました!!

 

 

製菓製パン本科教員 いわさん🐼

Share
facebook
twitter
line