こんにちは、いわさん🐼です
皆様あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします🎍
冬休みも明け2023年も
実習がスタートしましたよ🌟
2年生の洋菓子実習では
「チョコレート」の授業が行われていました🎵
講師は阿久比町にある
「パティスリーサリュー」より
酒井先生にお越しいただきました。
メニューは
・ボンボンショコラ
・フルーツ生チョコ です🍫
ボンボンショコラとは
中に詰め物をした一口サイズの
チョコレートのことを言います☺
チョコレートを扱う上で最も大事なのは
「温度」ですね
温度調整をしながら
テンパリングという工程を行っていきます。
![](https://cc.ao-g.jp/wp/wp-content/uploads/2023/01/IMG_1210-1-scaled.jpg)
チョコレートの準備ができたら
型へながしていきます。
テンパリングがしっかりとれていると
常温ですぐに固まってくれます。
![](https://cc.ao-g.jp/wp/wp-content/uploads/2023/01/IMG_1203-1-scaled.jpg)
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![](https://cc.ao-g.jp/wp/wp-content/uploads/2023/01/f686eb57ae1bcf698ac119c3e3a12fe0-scaled.jpg)
このようにツヤツヤ🌟で綺麗な
チョコレートが完成しました(*^-^*)
皆のバレンタインのチョコが楽しみですね💓
製菓製パン本科教員いわさん🐼