茶道~おもてなしの心~ - 名古屋ユマニテク調理製菓専門学校

学校法人 大橋学園 名古屋ユマニテク調理製菓専門学校

MENU

新着情報

茶道~おもてなしの心~

2023.01.23

製菓製パン本科

こんにちは!


洋菓子にはコーヒーや紅茶、もちろんパンにも紅茶やコーヒー、スープ等、
製菓分野にはドリンクが欠かせません。

そして和菓子には、そう「お抹茶」です。

製菓製パン本科では、茶道の授業もあります🍵
作り手として、お茶を勉強するのはとても有意義ですね!


まず、お茶の歴史やお辞儀の仕方、お菓子をお出しするときの作法です

次はお抹茶の点て方、お出しする作法を教わりました!
学生たちも一つ一つの作法を確認しながら、行っていました。

お茶と共にいただくのは、もちろん自分で作った上生菓子(和菓子)です!

茶道はおもてなしする側も、おもてなしされる側も
どちらも”心のこもった”作法が大事。

作り手は、いろんな知識が必要なのですね。

製菓製パン本科教員 GTO

Share
facebook
twitter
line