こんにちは!
洋菓子にはコーヒーや紅茶、もちろんパンにも紅茶やコーヒー、スープ等、
製菓分野にはドリンクが欠かせません。
そして和菓子には、そう「お抹茶」です。
製菓製パン本科では、茶道の授業もあります🍵
作り手として、お茶を勉強するのはとても有意義ですね!
まず、お茶の歴史やお辞儀の仕方、お菓子をお出しするときの作法です
![](https://cc.ao-g.jp/wp/wp-content/uploads/2021/06/IMG_2578-scaled-1.jpg)
![](https://cc.ao-g.jp/wp/wp-content/uploads/2021/06/IMG_2583-scaled-1.jpg)
次はお抹茶の点て方、お出しする作法を教わりました!
学生たちも一つ一つの作法を確認しながら、行っていました。
お茶と共にいただくのは、もちろん自分で作った上生菓子(和菓子)です!
![](https://cc.ao-g.jp/wp/wp-content/uploads/2021/06/IMG_2589-scaled-1.jpg)
![](https://cc.ao-g.jp/wp/wp-content/uploads/2021/06/IMG_2596-scaled-1.jpg)
茶道はおもてなしする側も、おもてなしされる側も
どちらも”心のこもった”作法が大事。
作り手は、いろんな知識が必要なのですね。
製菓製パン本科教員 GTO
![](https://cc.ao-g.jp/wp/wp-content/uploads/2021/06/20210531_143704-scaled-1.jpg)