お菓子作りに欠かせない器具徹底調査❕「パレットナイフ」 - 名古屋ユマニテク調理製菓専門学校

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お菓子作りに欠かせない器具徹底調査❕「パレットナイフ」

2023.02.08

製菓製パン本科

こんにちは、いわさん🐼です

 

お菓子やパンを作るのに欠かせないのが

「道具(器具)」ですね

相棒のような存在です☺

 

 

そんな製菓用の器具を徹底調査していく

第3弾です!

 

 

 

今日はデコレーションケーキを作るのに欠かせない

「パレットナイフ」をご紹介✨

パレットナイフには

フラットなものからL字になっているものもあります。

 

L字のものは平なものを伸ばす時に

持ち手が高い位置にあることで邪魔にならず

作業がしやすくなります🎵

 

フラットなタイプといえば

デコレーションケーキにナッぺをするときに必要ですね。

 

まずは持ち方です!

基本は、親指と中指でへら部分と柄の部分をつまみ、

人差し指をへらの部分に添えて持ちます。

使いたい用途に合わせて、持ち方・角度を調節していきます。

 

 

あとは、大きさ太さも大事ですが

適度にしなるかどうかも重要!!

固すぎるものは多少使いづらいかもしれません・・・💦

 

 

もし今後買ってみようかなーと思った方は

実際に持って確かめることをおススメします(^^♪

 

 

次は和菓子で使われるあの「棒」をご紹介します

お楽しみに🐶

 

 

製菓製パン本科教員 いわさん🐼

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