🔪高度調理実習🔪この長~~い魚、分かるかな❓❓ - 名古屋ユマニテク調理製菓専門学校

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🔪高度調理実習🔪この長~~い魚、分かるかな❓❓

2023.07.07

調理師専科

2年生の高度調理実習を紹介します。

講師として松阪 華王殿より國枝久人先生に来ていただきました🔪

 

國枝先生の日本料理では長~~~い魚をさばきました🐟

何の魚か分かるかな??

様子を見ながら考えてみて下さい!!

まずはこちらの魚です🐠

魚に詳しい方は何の魚か分かりましたね☝

正解は後ほど!!

とても長いのでまな板に乗り切らず💦💦

身の部分も薄いので3枚におろすのも一苦労です💦

 

長い特性を活かして、卸した後は身をこのように編みます🐟

さぁ、では次の長~~~い魚を卸していきましょう🌟

 

続いての魚はこちらです🐟

何の魚か分かりますか❓❓

 

本日はこの2種類の長~~~い魚を使って料理を作りました🔪

 

そして出来上がった料理がこちら✨✨

「太刀魚の手綱焼き」

「長芋豆腐カニあん掛け」

「鱧椀」

長~~~い魚の正体は「太刀魚(たちうお)」「鱧(はも)」だったんですね🤩

(豆知識💡太刀魚はその形、色、泳ぐ姿が「太刀」に似ている事から太刀魚と呼ばれるようになりました)

見た目も美しい季節を感じる料理となりましたね✨

🐸初夏を感じるソラマメの「カエル」と、黒豆の「ホタル」は見つけましたか❓❓

 

そして綺麗な紅白のバラ🌹

 

 

……………気がつきましたか❓❓

 

紅白のバラはニンジン🥕と大根で作られています😲

もう一度、よ~く見てみて下さい☝

 

國枝先生、ありがとうございました。

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