2年生の高度調理実習を紹介します。
講師として松阪 華王殿より國枝久人先生に来ていただきました🔪
國枝先生の日本料理では長~~~い魚をさばきました🐟
何の魚か分かるかな??
様子を見ながら考えてみて下さい!!
まずはこちらの魚です🐠
魚に詳しい方は何の魚か分かりましたね☝
正解は後ほど!!
とても長いのでまな板に乗り切らず💦💦
身の部分も薄いので3枚におろすのも一苦労です💦
長い特性を活かして、卸した後は身をこのように編みます🐟
さぁ、では次の長~~~い魚を卸していきましょう🌟
続いての魚はこちらです🐟
何の魚か分かりますか❓❓
本日はこの2種類の長~~~い魚を使って料理を作りました🔪
そして出来上がった料理がこちら✨✨
「太刀魚の手綱焼き」
「長芋豆腐カニあん掛け」
「鱧椀」
長~~~い魚の正体は「太刀魚(たちうお)」と「鱧(はも)」だったんですね🤩
(豆知識💡太刀魚はその形、色、泳ぐ姿が「太刀」に似ている事から太刀魚と呼ばれるようになりました)
見た目も美しい季節を感じる料理となりましたね✨
🐸初夏を感じるソラマメの「カエル」と、黒豆の「ホタル」は見つけましたか❓❓
そして綺麗な紅白のバラ🌹
……………気がつきましたか❓❓
紅白のバラはニンジン🥕と大根で作られています😲
もう一度、よ~く見てみて下さい☝
國枝先生、ありがとうございました。