食品衛生学 グループワーク📝 - 名古屋ユマニテク調理製菓専門学校

学校法人 大橋学園 名古屋ユマニテク調理製菓専門学校

MENU

新着情報

食品衛生学 グループワーク📝

2023.09.19

製菓製パン本科

こんにちは😄

 

少しずつ秋の風を感じられるようになってとても嬉しい

なゆなゆ🐟 です。

 

今回は・・・

「食品衛生学 HACCP グループワーク」の様子をお届けしたいと思います!

 

皆さん、HACCPはご存知でしょうか?

 

 

HACCPとは・・・

 

Hazard Analysis(危害分析)and Critical Control Point(重要管理点)の頭文字の略で、

食品の製造や管理の過程における様々な危害要因を分析し、

その危害要因を除去、低減するのに特に重要な工程を管理することで

食品の安全を確保する手法。

 

です😇

難しくて何を言っているのか分かりませんよね😂

 

 

簡単に言ってしまうと、

食品の「衛生管理」をするうえで、とても大切になる「衛生管理の手法」です!!

 

 

 

なんだか、とても難しそうな内容ですが

 

グループワークを取り入れることで自分が理解できない部分を、

同じグループの仲間に聞いて理解しながら楽しく学ぶことができます🥰

 

私からのお題として、

誰が見てもHACCPについて理解できる「ポスター」を作成してください!!

と無茶ぶりをしました😂

 

 

 

今後も、楽しみながら学びを深められる授業をしていきたいと思います!

 

以上、「食品衛生学 HACCPグループワーク」の様子をお届けしました!

 

製菓製パン本科教員 なゆなゆ🐟

 

 

とっても分かりやすい資料を作成できていましたよ😌👏🏻

Share
facebook
twitter
line