こんにちは😄
少しずつ秋の風を感じられるようになってとても嬉しい
なゆなゆ🐟 です。
今回は・・・
「食品衛生学 HACCP グループワーク」の様子をお届けしたいと思います!
皆さん、HACCPはご存知でしょうか?
HACCPとは・・・
Hazard Analysis(危害分析)and Critical Control Point(重要管理点)の頭文字の略で、
食品の製造や管理の過程における様々な危害要因を分析し、
その危害要因を除去、低減するのに特に重要な工程を管理することで
食品の安全を確保する手法。
です😇
難しくて何を言っているのか分かりませんよね😂
簡単に言ってしまうと、
食品の「衛生管理」をするうえで、とても大切になる「衛生管理の手法」です!!
なんだか、とても難しそうな内容ですが
グループワークを取り入れることで自分が理解できない部分を、
同じグループの仲間に聞いて理解しながら楽しく学ぶことができます🥰
私からのお題として、
誰が見てもHACCPについて理解できる「ポスター」を作成してください!!
と無茶ぶりをしました😂
今後も、楽しみながら学びを深められる授業をしていきたいと思います!
以上、「食品衛生学 HACCPグループワーク」の様子をお届けしました!
製菓製パン本科教員 なゆなゆ🐟
とっても分かりやすい資料を作成できていましたよ😌👏🏻