こんにちは、いわさん🐼です
ついにユマニテクスイーツも
夏休みがスタートしましたよ☆
今日はオープンキャンパスでも使っている「桃」のあま~いひと手間を
ご紹介しちゃいます☆
先日まるごと一個の桃を使用したパフェを作りました!
こちらは毎年大人気のメニューなんです☆
桃は前日に種を抜きコンポートしてあったんですね~~
桃はすぐに色が変色してしまいますが
このようにしておくことで
鮮やかな色がキープされています☺
ところで皆さん
ももの種って抜いたことありますか?
実は簡単に抜けるんです!
それではやっていきましょう。
まず準備するのは・・・・
どこにでも売っているこのような「ペンチ」です
※必ず桃用に新しいものを使用してください!
1、まずこのように切り込みを入れます
2、ペンチをぐいっと奥まで入れる!
3、ぐりぐりっとひねって種を抜く!!
はい、簡単ですね。笑
スポンっと抜けるのでとても気持ちいいですよ
皆さんぜひおうちでもやってみてください♪
製菓製パン本科教員 いわさん🐼でしたっ