こんにちは、いわさん🐼です
2年間で数えきれないほどの製品を作り、
様々な技術を身につけてきた2年生の後半の実習をご紹介します。
技術面だけでなく、人としても成長した姿を見て頂けたらと思います。
この日の講師は「 安井 大也先生 」です☆
今まで学んできた技術をたくさん詰め込んだ
総復習のような授業内容になっています。
まずはデコレーションケーキ。
1年生の頃から合わせるともう何十回とやってきましたが、
今回は初めてスクエア(四角)のナッペに挑戦!
スクエアのナッペは丸いケーキよりも角が出しづらく
回転台も使えないのでとっても難しいのです・・・
そして次にマカロン!
途中「マカロナージュ」という工程がありますが
こちらも見極めが非常に難しい・・・
うまく作るポイントはズバリ
「 比重 」を合わせる!です
マカロンの場合、混ぜれば混ぜるほど
生地の気泡が潰れてしまうので生地は重くなります。
逆に混ぜなさすぎると軽くなります。
比重の重さを決めておくことで
失敗しずらくなる!ということです。
そして基本中の基本!絞り!
全て均一な大きさになるよう意識します。
さすが2年生、完璧ですね★
そしてこの日は「バタークリーム」といって
バターとメレンゲを合わせて作ったクリームで
「バラ絞り」に挑戦!!
バラ絞りをする時は専用の口金を使用します。
ケーキの上に乗せたりするととても華やかになりますね🌹
最後は皆のケーキを並べて総評する時間です。
1人1人個性があっていいですね(^^♪
1年生の頃から比べると、高度な技術だけでなく、
丁寧でスピードを意識した作業ができるようになりました。
皆よく成長しました。2年間頑張りましたね。
その気持ちを忘れず、社会へ出てても
たくさんの人を幸せにしてください。
製菓製パン本科教員 いわさん🐼