こんにちは、いわさん🐼です
お菓子やパンを作るのに欠かせないのが
「道具(器具)」ですね
相棒のような存在です☺
そんな製菓用の器具を徹底調査していきます!
名古屋ユマニテクでは1人1個
「器具バック」を持っています。
その中には和菓子、洋菓子、パンの実習で
使っていくのに必要な器具が入っています(^^)/
今日は器具バックにも入っている
「ホイッパー」について
ご紹介します🎵✨
「泡だて器」とも呼ぶコチラ👆
フランス語では「フエ」と呼びます。
学校には大きさが3種類ありますが、
学生たちが持っているのは中のサイズです。
混ぜたり、泡立てたりするのに使います。
先が丸い形になっているのは
ボウルの内側をかき混ぜるのに
適した形になっているからです(*^-^*)
持ち方も混ぜるものの固さによって変えていきます。
力強く混ぜたい時は握りしめ、
ふわっと泡立てたい時は人差し指で支えて混ぜます。
実際の授業でもこのように
作るものによって変えていますね🌟
次回は和菓子洋菓子パン
どの分野でも大活躍のアレ!!
をご紹介しますっ
お楽しみに💓
製菓製パン本科教員 いわさん🐼