千葉の名店「Zopf」から伊原先生にお越しいただきました! - 名古屋ユマニテク調理製菓専門学校

学校法人 大橋学園 名古屋ユマニテク調理製菓専門学校

MENU

新着情報

千葉の名店「Zopf」から伊原先生にお越しいただきました!

2023.05.31

製菓製パン本科

東海地方も梅雨に入りましたね☂

雨女のちのぱんです😂

 

先日2年生は千葉の名店

「パン焼き小屋Zopf」より

伊原靖友先生にお越しいただきました。

 

ライ麦を使ったパンを含め

4種類のパンを学びました💡

初めて耳にする材料ばかりでしたが、

一つずつ丁寧に教えていただきました!

 

この日は

・コルンバイザー

・ナスブロート

・スイートロール

・ハンドカイザー

 

を教えていただきましたが

その中でもハンドカイザーは今回手織り成形。

 

今はカイザースタンプといって簡単に

成形できるものもありますが

手織りにすることで歯ごたえや値段も変わるそうです。

 

初めて見る成形に学生達も苦戦していましたが、

伊原先生の手元を間近で見ることでなんとか習得できていました😅

 

実際の現場さながらとても忙しい授業にはなりましたが

伊原先生のとても分かりやすい説明で

また一から改めてパンについて知ることができましたね。

 

材料を知ることが大切、無駄な工程は一つもない

早く動けなくても動こうとすることが大事

と言っていたのがとても印象的でした。

 

伊原先生のパンに対する熱意が

ものすごく伝わってきた授業でしたね😌

 

伊原先生!

2日間

ありがとうございました(^^)/

 

製菓製パン本科教員 ちのぱん🍞

Share
facebook
twitter
line