食品衛生学 ~食中毒 グループワーク~ - 名古屋ユマニテク調理製菓専門学校

学校法人 大橋学園 名古屋ユマニテク調理製菓専門学校

MENU

新着情報

食品衛生学 ~食中毒 グループワーク~ 

2023.06.20

製菓製パン本科

みなさん、こんにちは😊

なゆなゆ🐟です!

 

今日は 私 網代が担当する

「食品衛生学」の授業の様子をお届けします!

 

「食中毒」をテーマとし、

班で調べた内容をもとに、A3の紙にまとめて資料を作成する、

といったグループワークを行いました。

 

また、完成した後には・・・

・内容(正確さ、分かりやすさ、興味関心度)

・デザイン性

において、

学生さん同士で評価をしてもらいクラスの1位を決めようと思っています!

 

1年Aクラス、1年Bクラスともに、同じ班の学生さんと楽しそうに相談しながら取り組んでいました😌

 

グループワークを行うことで、

友達と相談しながら行うので、授業では理解できなかったところが理解できたり、

授業で学んだことが覚えやすくなるといった声もありました✨

 

「食中毒」について理解を深める、といったことはもちろんですが、

 

クラスの人と上手にコミュニケーションをとり、1つの物を完成させる、ということも

学生さんに学んでほしいなと思い、授業でグループワークを取り入れています。

 

「食品衛生の知識」だけでなく「コミュニケーション力」や「考える力」を培った人に成長してもらいたいです😊

 

以上、製菓製パン教員 なゆなゆ🐟 でした。

Share
facebook
twitter
line