~あんぱんの歴史~ - 名古屋ユマニテク調理製菓専門学校

学校法人 大橋学園 名古屋ユマニテク調理製菓専門学校

MENU

新着情報

~あんぱんの歴史~

2023.07.12

製菓製パン本科

こんにちは!ばんばん♪ です😊

 

皆さんはパンとごはんどちらがお好きですか⁇

ちなみに私は朝はパン🍞、夜はご飯派です🍚

 

本日は1年生のパン実習「あんぱん」!

包餡の練習です!

 

皆さんはあんぱんの発祥の地をご存じですか?

 

 

 

 

実は・・・

あんぱんは日本生まれのパンなんです🍞

 

パンはもともと日本のものではありませんが、日本生まれのパンもあるのですね!

 

 

あんぱんの元祖は東京駅にほど近い、銀座の木村屋總本店さん。

お酒の酵母(酒種)から作られたそうです🍺

 

日本生まれのパンはほかにあり、

クリームパンやカレーパン、メロンパン等があります。

 

パンにもたくさんの種類がありますが、それぞれ歴史が詰まっているんですね!

 

 

製菓製パン本科教員  ばんばん♪

 

 

Share
facebook
twitter
line