飴細工 ~藤原貴子先生~ - 名古屋ユマニテク調理製菓専門学校

学校法人 大橋学園 名古屋ユマニテク調理製菓専門学校

MENU

新着情報

飴細工 ~藤原貴子先生~

2023.10.18

製菓製パン本科

みなさんこんにちは

ミッズーです😊

 

 

今回は「飴細工 鶴藤」の

藤原貴子先生の授業です🍡

 

実習内容は“飴細工”!!

 

ウサギ作りました。

 

デモンストレーションのメモを見返しながら、

講師の先生にたくさん質問をしながら作業を行っていました。

 

きれいな製品を作ることができていました👍

 

 

今回の飴の色は「白色」がベースです。

 

白色以外で表現するパーツは、食用の色素で色を付けていきます。

鶴とウサギの「目」や鶴の「翼」などです😊

 

目を入れると一気に作品に表情が生まれますね!

 

 

 

こちらのユマ学生たちは、とても真剣な眼差しで色を付けていますね🙂

 

洋菓子や製パンとは、また違った奥深い魅力がある和菓子。

 

私も、みなさんに「和菓子」の魅力をさらに知っていただけるように

和菓子実習の様子をもっと伝えていきたいと思います!

 

ぜひ、お楽しみに🌠

 

 

製菓製パン本科教員 ミッズー

 

 

 

Share
facebook
twitter
line