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(製菓製パン本科)どんなオーブンを使って実習してるの?

みなさ~ん!
こんにちは!!

まだ5月半ばというのにもう梅雨入りしてしまいましたね…
雨ばかり続くと気分も落ち込みやすいので、
貴重な晴れ間には日光浴をしてお日様に元気をもらおうと思っています…
ぐっさんです(^^♪

今日はみなさんにユマニテクスイーツの実習室の設備を紹介しようと思います!
ユマニテク(東校舎)には3つの実習室があり、
そこにはお菓子やパンを作る為の機械が設置してあるのですが…

その中でもユマニテクスイーツの特徴はこれ!!!というのが
オーブンです(^O^)!

ユマニテクスイーツでは3つの実習室にそれぞれ別々の種類のオーブンが設置してあるのですが、
今回は4階で使っているオーブンを紹介していきます☆

こちらはフランス製のオーブンでBONGARDといいます♪

4階では主にパンの実習を行うことが多いのですが、
ふんわりだったり、パリッとだったり
美味しいパンを焼き上げてくれます😃
もちろんジェノワーズやシュークリーム、焼き菓子なども焼いていきます。

優しい火のあたり方なので一般的なオーブンで焼く設定温度よりも少し高めの温度に設定するのも
このオーブンをうまく使うコツです♪

こちらのパネルで操作をします(^^)
文字表記がないのですが
みなさん何がなんのボタンかわかりますか?

お家で使っているオーブンよりた沢山のボタンがありますよね。
お家とのオーブンの違いは上火と下火の温度設定が別々にできること
そして一番左下に蒸気のボタンがあります(*^^*)

蒸気を使うことで外はパリッと中はもっちり仕上がります。
代表的なのがフランスパンですね(^O^)

オーブンの扉は上に引き上げて開けます。
(水分の多いパンを焼くときは扉をあけると蒸気が上がってくるのでヤケドに注意です!)

次はオーブンの大きさ!
オーブンの大きさは岩城先生が両手をバーンと広げたくらいの幅があります!
そしてオーブンの中は60×40cmくらいの鉄板が4枚も入ります!!
あんぱんだと1カマ1回で36個も焼けちゃいます(^^)/☆

3枚扉のBONGARDが2台設置してあるので
全部で6カマあります(^O^)

授業では学生さんたちが温度設定をしたり
製品の焼け具合を確認しながら焼き時間を調節したり
美味しい製品を作る為の勉強をしています!

このような感じで
次回は3階のオーブンの紹介をしていきます☆
なぜ種類の違うオーブンを使っているのか。も後々お話ししていきます(^O^)

ではでは、また次回をお楽しみに~


製菓製パン本科教員 ぐっさん

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