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第13回 オープンキャンパス

23日(金)に引き続き2日連続でのオープンキャンパスを実施しました。

23日、24日と両日ともたくさんのご参加、ありがとうございました。

今回、調理師専科の体験は「カツ丼」です。

カツ丼は皆さんにとっても馴染みのある料理で、味噌カツ丼やソースカツ丼など様々ありますが今回は卵とじで「ユマニテク風」を体験して頂きました☆

カツ丼のポイントは②つ

まずはお肉です。豚肉を筋切りして揚げた時に丸まらないようにし、煮込むことを考えて火を通し過ぎないようにすることです。火が通り過ぎると豚肉が硬くなってしまいます。

次は卵です。卵を溶く際に、黄身の黄色と卵白の白の2色を出すために「半溶き」にします。そして鍋に流し入れたら完全に火を通さず、半熟のタイミングを見極めましょう。

ゲストの皆さんはポイントを押さえて、おいしそうなカツ丼が出来ていました。

 

体験後は学科長による氷彫刻、今回は「ドルフィン」です。

海面から力強くジャンプするドルフィンを彫ってもらいました。

 

夏休み中のオープンキャンパスは今週31日(土)も開催しております。

たくさんのご参加をお待ちしております☆

 

     調理師専科教員  コッくん♪

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